Иркутск, 02.09.04. /ИРА «Телеинформ»/ «Все спортсмены и Альбина Хомич в частности, абсолютно беззащитны перед Всемирной антидопинговой ассоциацией»,--считает старший тренер по тяжелой атлетике в Иркутской области Сергей Горбачевский. Об этом он заявил 2 сентября на пресс-конференции.
«Большой спорт - это большая политика и большие деньги. В этой ситуации над ассоциацией нет ни одного контролирующего органа, поэтому заменить пробу спортсмена – дело техники», -- отметил Горбачевский. По его мнению, ситуация усугубляется бездействием российских чиновников спорткомитета.
Напомним, в пробе «А» у Альбины Хомич был обнаружен запрещенный препарат, а проба «В» была утеряна. По словам Горбачевского, при обнаружении запрещенного препарата Международная федерация тяжелой атлетики не запрещала спортсменке выступать, а лишь рекомендовала не выходить на соревнования. Он подчеркивает, что тяжелоатлетке запретила выступать именно Российская федерация тяжелой атлетики. Согласно существующим правилам, была возможность взять еще одну контрольную пробу у спортсменки и проверить ее в присутствии представителей Всероссийской антидопинговой ассоциации. Если бы она не показала запрещенных препаратов, Хомич участвовала бы в соревнованиях. Однако этого сделано не было. По словам Горбачевского, высшие спортивные чиновники «боятся за свои места и потому не предпринимают решительных действий».
После окончания Олимпиады прошло уже десять дней. Однако, до сих пор нет решения спорткомитета в отношении Хомич. Как заметила спортсменка, ее не допустили к соревнованиям, но и указания о дисквалификации также нет. Если участие в соревнованиях будет разрешено, Хомич заверила, что намерена доказать свою «невиновность» в честной борьбе на чемпионате мира в Катаре в 2005 году.
|